+7 (931) 227 27 98
Санкт-Петербург ул. Бехтерева д. 3, кор. 2, лит. Х, оф. 15

Обжарочно-заварочные машины

Добавлением семян, хлопьев и зёрен в тесто сейчас никого не удивишь. Однако серьёзно могут удивить результаты такого добавления если они выполнены в соответствии с технологией кохштюка.

Кохштюк – (нем. Kochstück, kochen — варить) зерновая или мучная субстанция, прошедшая термическую обработку, посредством варки в воде с температурой 85С. Мы намеренно дистанцируемся перевода этого термина на русский знакомым словом «заварка», так как зачастую под этим понимается мука или зёрна, залитые кипятком и оставленные остывать, т.е. процесс варки как таковой отсутствует.

Очень кратко данная технология в современной немецкой пекарне выглядит следующим образом:

  • смесь из семян, зёрен или хлопьев предварительно обжаривается
  • затем добавляется вода и происходит процесс заваривания при 85С
  • полученный кохштюк выгружается и остывает
  • остывший кохштюк добавляют при замесе в тесто

Разработка обжарочно-заварочных машин была инициирована многочисленными запросами пекарей, которым необходимо все вышеперечисленные процессы представить в компактной установке.

Производственные запросы были следующими:

Обеспечить равномерную обжарку семян, зёрен, шрота и т.д.

Выполнено

Равномерность обжарки перемешивания смеси зёрен или семян внутренним месильным органом. Скорость и направление вращения регулируемы. Для разных режимов (обжарка, заварка, выгрузка) и разных компонентов устанавливается своя скорость.

Избежать подгорания и прилипания продукта при обжарке

Выполнено

Нагрев внутренних полостей машины происходит посредством термомаслянной рубашки, а само термомасло в свою очередь нагревается термоэлементами. Деликатное термомаслянное тепло совместно с перемешиванием позволяет избежать пригорания.

Предотвратить испарение летучих эфирных масел, выделяющихся из семян при обжарке

Выполнено

Обжарка происходит в закрытой ёмкости. При приготовлении кохштюка после обжарки в ёмкость без открывания крышки подаётся вода, которая связывает, выделившиеся эфирные масла. В этом секрет сильной ароматики продуктов с применением кохштюка.

Предусмотреть возможность задавать точную контролируемую температуру варки

Выполнено

На машине серии RC возможно задавать как температуру термомасла, что актуально при обжарке, так и температуру внутри продукта, для того чтобы избежать переваривания или недоваривания и всегда иметь одинаково воспроизводимый результат.

Сделать процесс максимально гигиеничным и упростить помывку

Выполнено

В предыдущей серии ёмкости выполнялись в виде цилиндра с люком для загрузки компонентов. Однако вскоре выявились проблемы с полным промыванием ёмкости, так как верхние боковые поверхности труднодоступны для помывки.

Было принято решение и разработана новая конструкция в виде ванны с большой крышкой, которая полностью решила эту проблему и теперь труднодоступных для помывки мест попросту нет.

Варианты исполнения обжарочно-заварочных машин:

На связи!

Александр Розов
Генеральный директор
rozov@technology-rus.ru
Дмитрий Яцук
Руководитель проектов
yatsuk@technology-rus.ru
Андрей Дуденко
Руководитель проектов
dudenko@technology-rus.ru
Контакты:
  • 192019, г. Санкт-Петербург, ул. Бехтерева д. 3, кор. 2, лит. Х, оф. 15
  • Тел.: +7 (931) 227 27 98